做大做强总部经济 助力渝中“高精尖”发展——重庆总部城建设发展综述
发布时间: 2018-07-02  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

重庆总部城。 大石化新区管委会供图

  在一座城市向现代化国际化大都市演进的过程中,经济结构转型和产业升级是必然要面对的问题。如何寻求经济增长的新引擎,实现城市产业升级和功能转向,保持经济持续发展和繁荣,就成为一个非常关键的问题。而发展总部经济,既能通过众多企业总部的聚集带动地区现代服务业迅速发展,形成新的经济增长点,也可实现产业结构的升级和城市功能的转型,因此备受城市推崇。

  经过7年多的建设发展,由区政府与启迪协信共同打造的总部经济园区——重庆总部城,已初步形成了以金融服务、健康医疗、创意设计、公共服务等四大产业为主的产业集群。

  多重优质资源吸引总部企业入驻

  位于大石化新区的重庆总部城,总建筑面积约71万平方米,是以创新金融、电子信息为主,打造金融要素市场、结算中心,咨询顾问、高端商业、设计创意为重点发展,其他创新型服务业为补充的现代化综合型企业总部聚集区。

  截至目前,重庆总部城已有中煤设计院、平安银行、新华保险、新红岭实业、仁品医疗、魏侨金融以及平安健康(检测)中心等40余家总部企业签约入驻,其中资产过亿企业8家、产值过亿企业10家、上市企业6家。

  作为渝中区土生土长的老牌企业,重庆新大正物业集团股份有限公司(以下简称新大正物业)扎根渝中已有20年。在大力拓展各领域业务的同时,企业规模也不断扩大,原来的办公场所已不能满足其需求。2017年,新大正物业在重庆总部城购买了新的独栋写字楼作为集团总部。

  新大正物业在经过多次实地考察后,最终选择入驻重庆总部城,原因在于重庆总部城是区政府的招商项目,对企业在政策方面有一定的利好,能为企业发展提供便利与帮助;重庆总部城的独栋生态办公模式,在全区乃至全市都不多见,再加上近在咫尺的虎头岩公园,让企业员工尽享生态办公。

  与有着深厚渝中情结的新大正物业不同,重庆港力环保股份有限公司(以下简称港力环保)可谓是“初来乍到”,但最终也选择将重庆总部城作为其企业办公地。究其原因,是便捷的交通路网带来的交通优势。重庆总部城处于大石化片区核心位置,数十条公交、多条轨道交通使得该处交通优势明显,快速通达各区,有效提高员工的出行效率。

  为进一步加快重庆总部城建设发展,渝中区大力推进总部城周边基础设施建设,完善路网结构,相继建成虎歇路、虎踞路、虎威路、河运路及长河路,并开工建设红云路、大化路、锦城路等道路,不断加强以总部城为中心的经纬大道(渝中区段)与周边区域的快捷联系。

  在区域综合配套方面,绿化率30%以上的园林景观建设、近5万平方米的星光天地购物中心高端商业配套设施已建成投用,为入驻企业及周边居民提供文化商务、休闲娱乐和生活服务于一体的综合平台。

  除了办公环境、周边交通、综合配套,政策红利也是吸引企业入驻总部城的一大重要原因。人才建设专项优先服务、总部及重点企业购置楼宇经济补助,税收贡献大企业表彰奖励、星级楼宇奖励等多项利好政策的持续实施,不仅极大地降低了企业运营成本,提高企业经济效益,同时也进一步吸引更多的总部企业落户重庆总部城。

  大石化新区管委会相关负责人表示,未来,总部城还将倾力打造中国云谷5G概念产业园、协信数字产业园,同时加快建设重庆市区块链产业基地,不断推动产业结构升级。

  当好服务企业的“店小二”

  去年12月,“2017城镇创新发展高峰论坛”在京召开。论坛发布了《2017产城融合发展报告》(以下简称《报告》)和“十大产城融合经典案例”,重庆总部城成功入选“十大产城融合经典案例”。《报告》评价认为,重庆总部城最大的创新亮点就是政企合作为入驻企业打造全程贴身综合服务平台体系。

  据介绍,重庆总部城在规划之初就前瞻性地对全国总部经济项目进行了深入的研究,在了解总部企业需求的基础上,除了在城市中心区域构建总部楼宇,针对性地配置办公所需配套物业之外,更是在园区内专门成立了渝中总部经济园区管委会(目前已整体并入大石化新区管委会),为园区内的企业开通绿色行政服务通道,为政企间的交流提供便利,同时也进一步降低了企业运营成本,为企业发展提供有利条件。

  为了让入驻企业获得更好的发展,大石化新区管委会还联合相关职能部门,合力打造了重庆总部城六大综合服务平台,包括政务服务平台、金融服务平台、产业促进服务平台、科技促进服务平台、企业运营服务平台与企业管家服务平台,为企业提供入驻前、入驻中和入驻后的全程贴身服务体系。

  “要想当好‘店小二’,就得真心实意做好企业服务工作,在项目考察、手续办理、后期保障等方面全程跟进,为企业开启‘方便之门’。”大石化新区管委会相关负责人介绍,目前总部经济园区会议服务中心正加紧建设中,预计将于年内建成并投用,届时可为入驻企业提供不同类型、功能与设施设备齐全的会务服务。此外,园区还将加强与新大正、区城投公司的合作力度,力争打造一个园区食堂,满足入驻企业和周边企业员工的用餐需求。同时,继续办好园区运动会以及形式多样的公益活动,不断增强企业的凝聚力与战斗力,让员工更好地融入到总部城这个大家庭中。

  增强招商引资“磁力”

  仅去年一年,重庆总部城就陆续迎来了重庆水务资产、魏桥金融、新大正物业、港力环保等众多“高精尖”优质企业入驻,进一步升级完善了园区的四大核心产业集群。

  “在招商中要像鹰一样,眼界要宽,要善于从区域发展的长远出发,招大引强。”大石化新区管委会相关负责人说,在招商引资和服务企业中,要学会换位思考,要能够从企业发展的角度去看待问题,既要为企业让利,也要为企业发展壮大提供支撑,努力亲商、兴商、安商、富商,不断为企业营造更加良好的发展氛围。

  今年,重庆总部城将瞄准重点企业,加强对接和商谈;加强与群团组织之间的联系,扩大园区招商渠道;进一步强化市场分析,疏理挖掘一些存量资产,加大对一些创新型、科技型、文化类以及现代服务型企业的招商力度,从而实现对园区产业的进一步丰富,增添园区活力。同时,加强与市、区级各部门的合作力度,使之成为总部城重要的招商承载载体,并在此基础上,形成自己的招商目标企业库,开展有针对性的项目招商推介活动。

  未来,重庆总部城将不断加强自身建设,广邀市内外企业入驻,进一步建设完善园区内产业集群,做大做强总部经济,为促进渝中高质量发展作出新的更大贡献。

  推动区域智能产业发展

  在大力发展总部经济的同时,大石化新区正在规划建设重庆“链岛”智能产业服务集聚区,其中重庆总部城将承建区块链总部基地、5G概念产业园、清华启迪协信数字产业园等多个项目,当好促进区域智能产业发展的“主力军”。

  据悉,重庆“链岛”项目是区委、区政府为推动区域智能产业发展,集聚优势资源打造的以智能产业为重点的现代服务业集聚区,规划产业载体面积约40万平方米,集中于重庆总部城、美源美源、恒大中心等经纬大道沿线。该项目以重庆区块链创新基地为核心,精准定位在区块链、5G应用、大数据应用、工业互联网、数字文化IP等产业。目前已有重庆市区块链创新产业基地、华记黄埔大数据产业园两大园区,大龙网科技有限公司、富士康旗下智联云鼎科技有限公司、特斯联智慧科技股份有限公司、途作林杰科技有限公司等近30家龙头企业入驻。

  根据规划,位于美源美源大厦的重庆区块链产业创新基地未来将再规划2万平方米,用于建立区块链总部基地,着力吸引区块链龙头企业入驻,成为西部区块链、人工智能、计算机软件代码检测的制高点。

  5G概念产业园将集中5G关键技术、室内外覆盖能力以及网络新架构等性能研究相关机构,吸引第五代移动通信技术芯片、基带、系统等相关链条企业,融入“5G+8K”产业联盟,形成研发加应用产业链。

  清华启迪协信数字产业园计划打造数字总部基地,目前集聚思科、国智恒北斗、和利时、神州泰岳、启迪数字集团及启迪物联网集团等企业,将在此设立技转孵化中心,建设全市科技成果转化新高地及数字产业创新示范区。(渝中报记者 刘侃)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180629渝中新闻

20180628渝中新闻

20180627渝中新闻

20180626渝中新闻

20180625渝中新闻

20180622渝中新闻

20180621渝中新闻

20180620渝中新闻