渝中区智慧党建信息平台上线 实现党建管理“掌上化”
发布时间: 2018-06-29  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  6月28日,渝中区智慧党建信息平台正式上线。这是我市首个可以通过移动端实现党员全覆盖、党务工作全流程管理的平台。

  记者从渝中智慧党建信息平台暨首批“渝中英才”命名表彰新闻发布会上获悉,该平台探索应用“互联网+”思维开展基层党建工作,为基层党建插上信息化的翅膀,不仅加强了党员的教育管理,给党员和党务工作者带来便利,还规范了基层党建工作。

  功能丰富:模块设计用途多

  “渝中区智慧党建信息平台是以‘互联网+党建’为建设目标,依靠人工智能、大数据、区块链等先进技术,针对各领域基层党建实际,设计推出的一个多功能、多领域、多用途的综合平台。”

  区委组织部有关负责人介绍,该平台建设共分三个阶段推进。目前,上线的属于1.0版,开通了组织管理、党员管理、党建督查、在线学习与组织生活纪实等功能模块。

  “以党员管理模块为例,通过设立党员管理窗口将发展党员流程上网,实现全过程在线化。还可在平台上直接开展流动党员管理、党员关系转接等工作,让党员少跑路、数据多跑路。”区委组织部有关负责人介绍,今年内,渝中区智慧党建信息平台有望上线2.0版。届时,平台将增加党建地图、VR党员教育课件、人工智能、辅助决策等功能。而通过区块链技术打通区内各部门数据壁垒,以党建引领基层社会治理的第三阶段,目前也已在部分社区试点。

  操作简便:PC端、移动端同时上线

  平台不仅功能丰富,操作也十分简单,可以有效推动基层党建工作数字化、网络化、智能化,实现党务、政务、服务智能化。

  平台的移动端嫁接在“渝中先锋”微信公众号上,不需要单独下载APP。党员可进入平台的个人端口,绑定个人姓名及身份证号,在个人端口中查看个人信息、组织生活预告、党内最新规章制度等,还可通过平台参加组织生活、提出关系转接申请、交纳党费等。党务工作者可进入平台的管理端口,绑定12371系统的账户及密码,进行组织生活录入、纪实,审批关系转接。

  PC端与12371系统直接对接,管理员可通过PC端直接进行日常的党务工作,避免了多平台的重复操作。通过网页版管理平台进行组织管理、党员管理、组织生活管理等,“一键操作”实现了党建工作的一站式服务。

  监督有力:基层党组织工作“晒上网”

  通过组织生活纪实模块,平台实现了对主题党日、三会一课、党员志愿服务等内容全程上网,实现了档案电子化管理,确保有“痕迹”可查。党员还可随时随地通过视频会议“直播”进行组织生活,让基层工作作风庸懒散等问题得到有效整改。

  平台还设立积分排行,每月实现基层党组织工作全流程量化考核。基层党组织工作“晒上网”以后,上级党组织可以“一键”对所属党组织日常教育管理情况进行监督检查。(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180627渝中新闻

20180626渝中新闻

20180625渝中新闻

20180622渝中新闻

20180621渝中新闻

20180620渝中新闻

20180619渝中新闻

20180615渝中新闻