以大数据智能化引领高质量发展 我区制定《渝中区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案》
发布时间: 2018-06-25  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  6月22日,记者从区经信委获悉,根据《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020)》(渝委发〔2018〕13号)要求,我区结合实际,制定了《渝中区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》指出,到2020年,大数据智能化对创新驱动发展引领带动作用显著提升,智能产业体系初见成效、大数据智能化应用更加广泛深入、驱动型创新体系初步建立、信息基础设施更加完善。

  智能产业竞争力显著增强。引进和培育2-3家以区块链为核心的国内领先的智能产业龙头企业,建设以区块链产业创新基地为依托的国家级智能产业园区1-2个,引进和培育100家以区块链为核心的智能产业企业,在区块链研发、大数据应用、数字内容、软件服务、工业互联网、集成电路设计等领域形成若干产业集群,智能产业规模达到300亿元。

  大数据智能化应用全市领先。以“云上渝中”为核心,建设一批大数据智能化应用平台,在商用、政用、民用领域实施24个重点大数据智能化应用专项,实现政务服务一站式办理率90%、智能交通基础设施覆盖率达到90%、重点公共区域视频联网率100%,建成8个智慧景区、4家智慧医院、7所智慧学校和22个智慧社区。

  大数据智能化驱动型创新体系初步建立。科技型企业达到400家,高新技术企业超过80家,高成长性科技型企业达到10家,全社会研发投入占GDP比重突破1%;核心支撑平台稳步发展,在大数据智能化领域培育新型高端研发机构1家以上。此外,全区拥有涉及各个领域的市级以上工程技术中心、重点实验室等达到60家;拥有运行良好的国家级科技企业孵化器、众创空间5家以上,市级科技企业孵化器、众创空间10家以上;科技金融支撑体系更加健全,政府参股的产业基金规模超过10亿元,区级种子基金规模达到2000万元,投资优质企业或项目30个以上;OTC科技版挂牌企业达到20家。

  信息基础设施加快完善。加快5G的示范和应用,积极推动IPv6在全区范围的推广,提升我区网络能力。光纤到户端口占比率达到100%,固定宽带家庭普及率达到90%以上,平均接入速率达到50Mbit/s,移动宽带用户普及率达到90%以上,公共区域免费无线局域网热点达到500个以上。(渝中报记者 刘侃)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180622渝中新闻

20180621渝中新闻

20180620渝中新闻

20180619渝中新闻

20180615渝中新闻

20180614渝中新闻

20180613渝中新闻

20180612渝中新闻