端午小长假渝中旅游接待人次及旅游综合收入再创新高
发布时间: 2018-06-20  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


人流如织的解放碑。 见习记者 彭 镛 摄

  6月19日,记者从区旅发委获悉,在刚刚过去的2018年端午小长假里,全区旅游市场秩序井然,吸引众多游客来渝中旅游,旅游接待人次及旅游综合收入再创新高,三天共接待游客304.4万人次,同比增长17.1%;实现旅游收入85521.3万元,同比增长19.2%。

  网红景点实现智能管理

  据悉,为确保端午节期间,圆满完成“网红”效应带来的安全保障、服务接待、交通组织等多方面考验,区旅发委联合各相关部门、景区景点大力推进大数据、云计算在旅游领域的深度应用,采取旅游管理在线实时调度,旅游服务在线预售预定等信息化手段,全面提升旅游服务水平,成效显著。

  洪崖洞景区一改以往凭经验判断景区游客流量的情况,引入了智慧化管理,在景区内新增WIFI覆盖、客流监控、入口安检、门禁控流、智能广播等五大系统,通过采集景区实时客流量、区域热力图、景区视频、客流分析等大数据信息,帮助景区提升应急、预警、调度、管理能力,有效缓解了客流高峰期压力。据统计,洪崖洞景区三天共接待游客17.35万人次,同比增长143.3%。

  热点景区实现网络票务预约

  长江索道着力优化“预约票务系统”,广泛宣传游客可于乘坐前2小时预约套票服务,并对后台票务系统实施动态管控,以便根据实时游客预约数量,科学合理调控预约时间段以及票务数量,最大化满足排队游客与预约游客综合需求,不断提高游客体验度。数据显示,端午节期间长江索道接待游客4.82万人次,同比增长0.42%。

  重庆市客轮有限公司打造的重庆首个水上旅游电子联网售票系统正式全面上线运营,游客可以方便地通过线上OTA商和各授权的旅行社门店下单订购两江游船票,仅凭一个二维码就能方便快捷地完成售、取、检全过程,为游客出行提供极大便利。据悉,两江游船共计发送97.5班,同比下降11.4%,发送游客28679人次,同比增长12.1%。

  传统景点实现新体验

  重庆三峡博物馆基于文物、观众、博物馆等不同角度打造了国内首家云计算的智慧博物馆,游客只需扫描二维码就能把一件件国宝“把玩儿”于掌心;红岩联线以VR、幻影成像、AR增强现实为技术手段,传播红岩革命历史文化、弘扬红岩精神,深受游客欢迎。

  全域游客实时监测

  值得一提的是,为更加精准的了解我区游客情况,端午节期间,我区首次与电信、联通、移动三大运营商合作,采用划电子围栏等方式,实时监测进入我区的市外及市内周边区县游客数量及热点分布,并在每天17:00通过三大运营商短信群发的方式,及时提醒游客错峰游览网红景点,鼓励前往渝中其它景区景点进行分流。区旅发委相关负责人表示,实施全域游客适时检测手段,对营造安全畅通,秩序井然的渝中都市旅游环境具有促进作用。

  旅游市场秩序井然

  假日期间,区食药监分局、区工商分局、区旅发委等相关部门开展联合执法,对网红景点周边市场秩序、环境卫生、交通秩序、“一日游”门市部等进行检查整治。区旅发委严格落实领导带班和24小时值班制度,共接旅游投诉5件,均得到及时有效处理。区相关部门加强对“两江游”联网售票平台的监管,规范“两江游”票务市场秩序,广泛宣传公示《游客购票须知》和《游客乘船须知》。

  文明旅游志愿者成“新风景”

  在各网红景点,戴着“小红帽”的文明旅游志愿者成为了一道“新风景”。据了解,为进一步提升游客服务质量,区文明办开展了“文明在行动·你就是网红”——渝中区“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动,各志愿者协会、公益组织组织了广大的热心市民走进渝中各大“网红”景点,成为文明旅游志愿者,为渝中“代言”,为游客服务。指路带路、疏导交通、分享攻略……志愿者们的热心服务,赢得游客点赞。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180615渝中新闻

20180614渝中新闻

20180613渝中新闻

20180612渝中新闻

20180611渝中新闻

20180608渝中新闻

20180607渝中新闻

20180606渝中新闻